欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
山东省国资委出台容错免责清单为圆满完成国企“倒计时”改革提供保障

 

近日,山东省国资委召开视频会议对省属企业疫情防控和改革发展工作进行安排,吹响了打赢国资国企“倒计时”改革攻坚战的冲锋号。

新冠肺炎疫情对山东省属企业一季度经济运行造成冲击。疫情发生后采取的交通管控、人员限流、停产停业等措施,给企业带来了订单下降、开工率不足、固定成本负担加重、上下游产业链不畅等一系列影响,部分企业营业收入大幅下降,流动性风险明显上升,生产经营面临前所未有的压力。在这样的形势和背景下,发挥好省属企业在经济社会发展中的稳定器和压舱石作用,对于推进国企“倒计时”改革、实现改革攻坚任务至关重要。为此,省国资委出台了《国有企业领导人员履职行为容错免责清单》(以下简称《清单》),《清单》分为总体要求、前置条件、适用具体情形、实施和认定等4个部分。其中《清单》适用具体情形分为战略管控、改革创新、资本运营、经营管理、科技创新、应急管理及其他等7大类24条。

出台容错免责清单的目的就是在一手抓疫情防控、一手抓复工复产的情况下,鼓励干部大胆创新和积极探索,在政策允许、程序合规的前提下,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,为改革创新者“撑腰打气”,给予干部适度的“试错权”,保护宽容思想解放的干部、勤政干事的干部和敢于担当的干部,努力把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失夺回来,确保完成既定任务目标。通过建立健全容错免责的制度体系、实施体系,正确处理“法与纪”“公与私”“容与纠”三个关系,消除干部畏难不前、怕错避责的消极情绪,充分调动和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性,鼓励干部在疫情防控和复工复产工作中勇于担当、敢为善为。大力营造上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的浓厚氛围,让冲在前面的“狮子型”干部有敢拼的底气,让跟在后面的“老黄牛型”干部有敢跟的勇气,形成改革创新者、攻坚克难者前赴后继的生动局面,为圆满完成国企“倒计时”改革任务,推动高质量发展走在前列提供强有力的保障。(来源:山东省国资委网站)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2020年04月02日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式