欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
登录个人中心
宁夏农垦以数智化建设赋能高质量发展

  为全面贯彻落实国务院国资委《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》精神和自治区党委、政府对国有企业数字化转型部署,宁夏农垦加速建设财务共享中心,加快推进财务信息化进程,以数智化建设赋能高质量发展,全面提升企业现代化管理水平。

  一是搭建财务管理平台。按照统一化、标准化要求,将集团所属36家二级公司的116个账套全面纳入管理平台,为财务信息化的建设奠定基础。二是实现贷款实时监控。通过设立贷款信息预警机制,有效实现整体债务信息全面汇总、实时查询、预警等功能,对所属公司全级次贷款合同进行管理。三是有效打通银企直联。将集团及所属公司涉及17家银行的358个账户接口全面打通,实现银行余额实时查询、在线监管,将协定存款利率从0.35%提高至1.75%,有效提高资金收益近3000万元。四是推动业财深度融合。通过搭建进销存系统,补齐核算链条,规范采购、库存、销售、存货成本等业务核算流程,重点解决了宁垦乳业和酒业资产管理难的问题,有效解决总账和存货账实不符难题,实现了业财全流程一体化管理。同时,建成算力中心机房,实现土地等资产整合目的。五是现金管理自动化。为集团所属各公司提供现金收支业务管理系统,实现自动银企对账,保证资金安全,提高了日常资金支付的便捷性(多个网银K到1个软件K支付)。六是报表平台个性化。通过打通企业财务软件与国资在线监管平台节点,实现各类监管报表自动化填报等功能,有效解决长期困扰财会人员的数据量大、分析难、自动化程度不高等问题。七是实现对子公司代理记账功能。目前代理17家农场公司账务,财务人员已由原来的62人优化至16人,节约财务人力成本近75%,其他所属企业代理记账业务正在有序推进。(财务监管处) 



扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2023年09月11日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式