欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
登录个人中心
宁夏共赢集团公司乘势国企改革 聚势惟实励新开创类金融服务新局面

国企改革三年行动实施以来,宁夏共赢集团公司按照自治区国资委“系统化推进、清单化管理、定量化督办、穿透式落实”指示精神,结合宁夏国有资本运营集团公司整合类金融产业,打造区域类金融服务金字招牌的战略部署,以党建引领促业务发展,战略重组凝聚资本实力,板块治理挖潜效力,市场化经营助推动力,多种模式借力国企改革之势,开创高质量发展新局。

层谋划,战略重组聚合力

2021年7月,宁夏共赢投资集团公司重组整合,作为宁夏国有资本运营集团公司构建产业“四梁八柱”的重要利润单元,在原有国运商业保理公司及宁夏中煤碳材公司等4户管理企业独立经营的基础上,整合宁夏再担保集团、国运租赁公司、国运基金公司、众联启航融资担保公司等企业,切实打破各独立法人“资产规模小、融资能力弱、融资成本高”等瓶颈问题。整合后,管理12户类金融企业,资产总额超30亿元,有效发挥资产规模效应,银行授信规模增加5.8亿元,融资能力不足问题明显缓解。



深度融合,党建引领促效力

整合以来,共赢集团公司以党建统领工作全局,建立“12345”国有企业改革发展党建工作坐标体系,通过党建工作“四色理念”、“一支部一品牌”等活动载体,实现了党建+股权投资、党建+供应链金融、党建+担保、党建+资产处置业务的深度融合。重组改革过程中,共赢集团公司党委深入基层调研,开展谈心谈话会,推进改革动员,凝聚改革共识,实现思想观念“破冰突围”。建立了《重大事项研究清单》《党委会、董事会、总办会运行规程》等15项制度体系,进一步夯实企业法人治理结构,理清“权、责、利”,理顺“人、财、物”,切实提高企业运行效率。

同运营,板块治理挖潜力

面临重组整合后12户企业管理“点散面宽”,协同不足的问题,共赢集团公司构建了板块管理体系,形成了“供应链金融服务、股权投资、融资担保、资产管理”四大板块,优化治理结构 ,提升协同思维。一是抓业务协同,打破原有企业独立经营局面,建立统一的“投、贷、保、租、担”等一揽子金融服务产品,一个业务经理跑一趟客户,就可以为企业量身定制融资方案,一站式解决传统银行贷款融资模式单一等问题。二是抓财务协同。12户企业建立统一的集团财务管控中心,减少各企业财务编制45%,精减后台人员。同时日归集各企业闲置资金2.5亿元,通过集团归集+发放内部借款,打通内部资金拆借通道,实现高效配置资金。三是抓资本协同。搭建1.5亿元国企混改基金注资宁夏供应链集团,把好钢用在刀刃上,优化资源配置,助力自治区“六稳六保”政策落实。搭建10亿元国运发展基金,注资宁夏水发集团、宁夏环保集团,助力自治区基础设施产业发展。

革故鼎新,市场化运作添动力

共赢集团公司扎实打造“四新格局”,强化“坚持思想统一,革出新理念;坚持市场思维,打开新通道;坚持业绩导向,增强新动能;坚持法人治理,突出新规范”管理模式,制定了“一企一策,一岗一案”系列深化改革措施。一是通过市场化选聘,打破“铁交椅”。按照“先改主席台,再改前三排”的改革思路,本部经理层换新率66%,中层管理人员换新率75%。管理企业有16名同志公开竞聘走上管理岗位,9名同志岗位进行了调整,解决岗位能上能下问题。二是推行差异化薪酬,打破“大锅饭”。建立市场化薪酬考核机制,将全员薪酬与指标任务紧密挂钩,比如融资租赁公司同一岗位不同人员绩效差3-5倍左右,解决薪酬能高能低问题。三是执行契约化管理,打破“终身制”。供应链集团公司、租赁公司等8户管理企业实行职业经理人改革,再担保集团等3户企业实行任期制和契约化管理。锁定任期指标,明确退出指标,解决人员能进能出问题。四是灵活开展多种激励模式,锁定“价值链”。国运基金公司落实员工跟投机制100余万元,租赁公司、青交中心等4户企业建立业务收益共享机制,实现员工收入和企业发展同频共振。

价值创造,踔厉奋发启新程

截至2021年末,共赢集团公司实现利润总额1.6亿元,较整合前增长55%。供应链业务规模增长2.3亿元,较整合前增长26%;基金业务规模增加5.3亿元;再担保国担基金授信规模突破100亿元,再担保业务规模增加至77亿元;“小微”“三农”融资担保业务规模突破12亿元。共赢集团公司正在以务实重干、担当勇为的精神,紧抓“以国企改革促经营发展”的金钥匙,不断擦亮类金融服务“金字招牌”,服务自治区实体经济发展,用实际行动践行党的二十大精神。(办公室)

扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2022年12月07日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式