欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
登录个人中心
自治区国资委建立“一二三四”工作机制扎实抓好专项整治专题组织生活会

近期,自治区国资委按照全区专项整治工作要求,紧密结合实际,建立“一二三四”工作机制,狠抓专项整治专题组织生活会程序和质量,取得良好效果。

制定一个评价标准。针对专项整治专题组织生活会特点,机关党委认真制定《专题组织生活会项目评价原则》,按会前、会中、会后三个阶段,把专题组织生活会细化为14个项目,逐项提出评价原则,区分“好”“较好”“一般”“较差”四个档次评价,严格规范专题组织生活会程序和环节,切实提高专题组织生活会的质量。

强化两项工作评价。建立“程序和质量综合评价表”,针对专题学习、对照检视问题、典型案例研讨、谈心谈话、签订承诺书、会议准备情况、开展批评和自我批评、会议小结等进行全面评价,确保专题组织生活会总体质量。建立“批评和自我批评质量评价表”,针对党员的剖析材料、存在的问题及原因、对其他党员的批评意见、制定整改措施等,逐人逐项进行评价,使批评和自我批评见人见事见思想、较真碰硬动真格,切实强化专题组织生活会的目标导向,推动专题组织生活会提质增效。

督导三个工作重点。强化责任分工,落实主体责任。机关党委重点检查会前准备情况、会议召开情况、会后材料报送情况等,推动专题组织生活会各项工作落实落细。会议督导人员重点对组织生活会程序是否规范、问题查找是否具体准确、会议是否达到预期效果等进行客观评价,指出不足之处,抓好会议的重点环节。党支部书记既是会议主持人又是质量评价员,既当好“导演”又当好“裁判”,重点针对批评和自我批评环节,就党员的发言逐一进行点评,做好问题归纳总结,切实达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的。

提高四个方面质量。坚持以提高质量为目标,从四个方面抓好落实。提高到会指导质量,派出督导人员将程序评价作为指导组织生活会的“蓝本”,对会议中出现的问题及时进行纠正,确保会议不偏离正确轨道。提高会议组织质量,突出专题组织生活会“专”的特点,开展会前学习培训,有针对性引导党支部书记把此次专题组织生活会作为一堂实践培训课,严格落实组织生活会要求,保证会议的政治性、原则性、战斗性。提高问题剖析质量,通过面对面谈心谈话、讲清区别对待政策、书记带头开展自我批评等,切实让党员放下思想顾虑,畅所欲言,决不“藏着掖着”。提高工作考核质量,机关党委把此次专项整治专题组织生活会纳入机关党建工作考核和互观互检内容,进行量化打分,树立鲜明的工作导向,切实推动专项整治专题组织生活会向深里走、向实里走。(机关党委)

扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2022年09月07日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式