欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委组织区属国有企业开展融资性等贸易业务自查工作

为深入贯彻落实《自治区属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》(宁党办〔2017〕52号)有关严禁违规开展“空转”贸易、融资性贸易的要求,督促区属国有企业加强经营业务管理,谨防贸易风险,实现稳健经营,确保企业和国有资本安全。近日,自治区国资委按照年度工作安排,组织区属国有企业开展融资性等贸易业务自查工作。

融资性等贸易业务存在资金、法律、税务等多重风险,其资金占用多,风险处置难度大,一旦发生风险,易引发财务危机,会给企业带来重大损失风险,严重威胁国有资产安全。因此,深入开展融资性贸易自查工作关系监管企业长远健康发展和国资安全,也是落实国家和自治区国资监管工作的重要举措,查清、查透、查实工作十分必要。

本次自查工作从3月20日开始,为期一个月,主要查找自治区属国有企业本部和权属公司是否从事无商品实物、无货权流转或原地转库的融资性业务或“空转”“走单”等虚假贸易业务;是否存在进出口代理业务;是否存在为其他企业、自然人垫付资金或提供担保的情形;是否存在以借出资金赚取息差为目的等业务的合规合法性。自治区国资委将根据企业自查情况,组织开展专项检查,并通报检查结果。监督稽查处

扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2020年03月25日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式