欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
登录个人中心
“‘宁’聚正能量”宁夏网络文明建设精品暨“宁夏好网民”优秀故事征集评选活动公告

为认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,全面推进我区网络文明建设,充分发挥网络正能量作品和榜样激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,网聚正能量、构建同心圆,在网络空间凝聚起建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的强大精神力量,特举办“‘宁’聚正能量”宁夏网络文明建设精品暨“宁夏好网民”优秀故事征集评选活动。现将有关事项公告如下:

一、组织机构

主办单位:宁夏回族自治区党委网信办、文明办、教育厅、公安厅、总工会、团委、妇联、人民银行银川中心支行

协办单位:银川市委网信办、石嘴山市委网信办、吴忠市委网信办、固原市委网信办、中卫市委网信办

承办单位:宁夏众鑫文化传媒有限公司

二、活动主题

“宁”聚正能量  共筑中国梦

三、征集内容

2022年1月1日至2022年10月31日期间,在互联网上发布的与宁夏相关的网络正能量文字、网络正能量图片和网络正能量动漫音视频作品,活跃的网络正能量账号,推出的网络正能量专题活动,涌现的“宁夏好网民”优秀故事。

第1项:网络正能量文字作品

体裁不限,以记叙、评论为主,字数一般应在3000字以内。作品内容真实、准确,严禁抄袭、虚构,不得转录、复制、改编他人作品。

第2项:网络正能量图片作品

以新闻、风光、人物摄影为主。图片类、图解类、长图类提交文件格式为JPEG;动图类提交文件格式为GIF;H5页面类提交作品网络链接;作品单幅大小2M以上,组图参赛一般不超过8幅。来稿需保留原始数据信息,未按规定提供者取消资格。

第3项:网络正能量动漫音视频作品

动漫类作品要求:分为漫画作品和动画短片两类。漫画作品提交电子图片格式要求为JPEG格式、RGB色彩模式,分辨率300DPI。动画短片须为AVI、MOV、MP4格式的原始作品,时长应在5分钟以内。

音频类作品要求:体裁不限,歌曲、诗词、散文、故事等音频诵读作品或创意音频节目均可。作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,另须以Word形式提交音频文字。

视频类作品要求:首发于互联网平台的各类时长视频及微电影、纪录片等均可申报,文件为AVI、MOV、MP4格式的原始作品,应配有中文字幕。

第4项:网络正能量账号

参评对象为宁夏属地新闻媒体、机关单位、社会机构、自媒体等在微信、微博、抖音、快手、今日头条等大型互联网平台注册的网络账号,需提交2022年以来发布的具有代表性的网络作品及传播效果,内容应紧扣理论政策形势成就宣传、宁夏形象宣传、弘扬社会主义核心价值观和网络文明建设。

第5项:网络正能量专题活动

参评对象为在属地社会生活中产生积极社会影响的网络主题宣传、网络法治教育、网络公益、网络助农等网络专题活动。

第6项:“宁夏好网民”优秀故事

参评对象为在网络空间弘扬主旋律、传播正能量的人(团队)的优秀事迹,内容必须客观真实。

1.凝聚网民共识。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,把握时度效,运用网络开展党的创新理论阐释、权威信息发布、形势政策解读、热点问题回应、错误观点批驳等,广泛凝聚网民共识,营造良好网上舆论环境。

2.繁荣网络文化。以社会主义核心价值观为引领,积极创作宣传宁夏好形象,反映新时代风貌的微电影、短视频、动画、漫画、歌曲、图文、表情包等内容积极、形式生动、制作精良的网络产品和新媒体作品,培育积极健康、向上向善的网络文化。

3.清朗网络空间。普及互联网法律法规,宣传文明上网理念,纠正不良用网行为,教育引导网民提升网络素养;传播网络安全知识,积极协助有关部门消除网络安全问题和风险;坚决同网络违法犯罪行为、网络违法和不良信息作斗争,助力网络空间综合治理。

4.从事网络公益运用互联网帮助人民群众致富增收、助力乡村振兴、服务社会民生、组织志愿服务、开展助残帮困、关爱弱势群体、从事慈善救助、防范电信网络诈骗和非法集资等,在网络空间播撒爱与温暖,形成线上线下示范和带动效应。

四、参与方式

欢迎各党政机关、企事业单位、社会团体、个人积极参与申报。作者涉及4人及以上的,按集体方式申报。个人或集体总申报数量不超过5件。

1-5项参评:通过抖音、快手、微博、今日头条、微信视频号等平台发布作品,并加挂话题#宁聚正能量#参与活动。下载填写《宁夏网络文明建设精品申报表》(见附件1),发送无水印作品原件至邮箱:njznlwxb@163.com。

第6项参评下载填写《“宁夏好网民”优秀故事申报表》(见附件2),并将推荐表及相关材料电子版、扫描版PDF统一汇总后报送至活动邮箱:nxhwmwxb@163.com。

五、评选奖励

参评作品经组委会初步审核后,将在此次活动专题页面分类展示,并开通网民投票功能作为评审参考。组织专家进行评审,评出各类奖项。获奖作品将在活动专题页面和主流媒体平台账号集中展播。

本次活动1-5项拟共设一等奖5名,二等奖25名,三等奖50名。

一等奖:现金奖励3000元+荣誉证书+纪念品

二等奖:现金奖励2000元+荣誉证书+纪念品

三等奖:现金奖励1000元+荣誉证书+纪念品

第6项评选不分一、二、三等奖,统一发放荣誉证书、纪念品和奖杯。

优秀组织奖(10家):从积极组织推荐或申报的单位及其他机构中选出,由主办单位颁发荣誉证书及奖杯。

六、相关要求

(一)参评作品和活动须为原创,无版权纠纷。主办方可使用获奖作品进行网络文明建设宣传、展览和展播,向各地、各有关部门及行业推广使用,不另付费用。主办方尊重和保留作者署名权。

(二)作品上传截至日期为2022年10月31日24时(以征稿电子邮箱收到作品时间为准)。

(三)报送邮件格式统一为:“姓名+单位+参赛类别+作品名称”。

(四)在作品报送中如遇相关问题,请来电咨询(联系人:李垚13629573722  杨伟华18209606124)。

扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2022年06月01日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式