欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
登录个人中心
宁夏交投银百高速公路公司对标一流企业改进管理水平

自治区国有企业开展对标一流管理提升行动以来,宁夏交投银百高速公路建设管理公司(以下简称银百公司)以武汉中交沌口长江大桥投资公司(以下简称对标企业)为对标学习对象,全面深入学习运营管理、降本增效等方面经验做法,提升了经营管理水平,增强了活力动力,实现高质量发展。

一是精简内设管理机构学习借鉴对标企业采取的集约化运营管理模式,针对2021年银百公司由建设期转入运营期的实际,将建设期6个职能部门精简调整为4个部门。同时,调整部门职能职责,坚持只减不增原则,维持现有员工人数不变,将13名职工合理调配到4个部门,统筹兼顾建设和运营管理工作,切实抓好缺陷责任期收尾工作和运营管理各项工作,形成精干高效、运转协调的管理体系,不断增强发展活力和动力。

二是完善绩效考核机制。学习借鉴对标企业考核办法,实行季度考核与年度考核相结合的方式,将年度绩效工资分为两部分,一部分依据季度考核结果发放,一部分依据年终考核结果发放,科学合理设置考核指标和标准,与工作完成任务量、完成效率、完成质量、群众评价、差错率等挂钩,多角度、多维度、公平公正地评价员工的业绩和贡献。同时,对中层管理人员通过竞聘方式竞争上岗,建立绩效考核末尾调整以及不能胜任退出机制,确保管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,强化考核的激励性、约束性,激发个人主观能动性,提高全员工作效率。

降低收费运营成本学习借鉴对标企业开源节流举措,银百公司将各收费站工作人员由26人精简至23人,劳务派遣人员由5人精简至3人,每年降低运营成本150万元。同时,通过科学合理制定绩效考核办法,创新服务内容,提高服务质量,加强宣传引导,列出专项资金用于月度绩效考核,对优秀窗口服务单位兑现奖励,并结合实际压缩电费、水费以及行政开支等,通过精简收费站工作人员、压缩行政开支、开展节能降耗、实施奖惩机制等措施,在有效控制成本的同时达到提高服务质量,吸引社会车辆通行银百高速,增加通行费收入。

四是强化日常养护管理学习借鉴对标企业养护管理模式,结合30年运营期养护成本分析,通过购置必要的养护机械设备,保障日常养护和小修,再将购置的机械设备租赁于委托养护单位从而降低养护成本。严格按照执行高速公路养护管理规范,加大日常养护考核监督管理,结合银百高速沿线季节性特点,完善应急预案,加强应急演练,突出风积沙、风滚草和立交桥、长大坡、跨深沟大桥、收费站等监管重点,强化与交警和交通执法联勤联动,提高应急处置水平,重点抓好风雨雾雪等恶劣天气下的保通保畅,打造“安、快、畅、美”的银百高速,服务地方经济和社会发展。(企业改革与规划发展处)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2022年11月24日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式