欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
登录个人中心
国运融资租赁(天津)股份公司不断加强风险管控提升合规管理水平

以资产租赁为主要业务的宁夏国有资本运营集团公司所属国运融资租赁(天津)股份公司为切实降低企业经营风险,构建“业务、风险、法务、资产、内审”5道安全防线,形成“顶层设计、风险战略、风险评估、风险监测、考核评价”1个体系,把风险管理工作落实到“租前-租中-租后”全业务流程,提升了企业合规管理水平。

一是资产租赁前,了解政策,确定策略,科学指导约束租赁业务。公司主要在城市公用事业、新能源和智能制造等领域进行资产租赁,租赁前,认真了解资产所在地有关政策和承租客户的风险偏好、信用审计情况等,设立较完善的风险管理模式和风险偏好指引,明确项目准入门槛,划分禁入、谨慎、鼓励类项目,指导各业务部门准确把握风险核心,有效提升风险管理水平。二是资产租赁中,落实各类规章制度,严控租赁项目风险。牢牢把住资产租赁的审查和审批关口。在审查端,风险控制部门通过实地尽调独立、客观、公正开展风险评估工作;在审批端,落实党组织会议、总经理办公会、业务审批委员会、董事长一票否决的分级审批制度,确保租赁项目风险可控。三是资产租赁后,配置专业资产管理团队,强化资产管理。企业配置了专业的资产管理运营团队,对每一个租赁项目管户到人,定期进行巡回盘点、余值监测,加强风险预警。将监督评价与责任追究相结合,通过绩效改革,让薪酬延期支付制和追索扣回制落实落地,形成企业与员工“利益共享、风险共担”机制,提升了员工风险管理主动性,增强了企业风险防控水平。

通过强力有效的风险管控措施,国运融资租赁(天津)股份公司合规管理水平得到明显提升,3户子分公司实现了零不良记录、零合同纠纷、零诉讼、零负面舆情,良好的信誉对企业高质量发展起到明显促进作用。(企业改革与规划发展处)

扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2022年11月16日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式