欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
西部创业圆满完成迎峰度夏电煤运输任务

    入夏以来,西部创业克服高温、大雨等恶劣天气、疫情反弹等因素影响,充分发挥宁东运煤大通道优势,千方百计增加煤炭运输保障力度,公司6-8月份累计完成电煤装车218038车,煤炭发运1474.71万吨,同比增幅12%,有效缓解了电煤供应紧张局面,为顺利迎峰度夏提供了坚强的运力支持。 

一是信息摸排“准”主动践行国企责任,围绕管内11家重点保供电厂,充分发挥运输生产指挥中心的作用,“快”字当头,组织货运部门工作人员“全天候、一对一”对接电煤保供上下游企业,动态掌握上游煤炭生产企业发运计划和下游热电厂库存日耗情况。设置库存煤炭可用天数保供“红线”,发现库存低于警戒天数,及时与电厂沟通。针对灵武电厂股道尽头线特殊的情况,经过实验测算,及时调整车体,确保落实增量货源。合理调配空车和运力,相关负责人员对接当日电煤保供方案和电煤列车开行兑现率,协商次日电煤运输计划,确保日装车计划数维稳不降,保证电煤在最短时间内运送到所需电厂。通过灵活调整各站开行列数,降低对任务量较大站点装车干扰,促使装车、接车及交车均处于合理水平,提高装车效率,加快车辆周转。根据各站点专用线装车进度精准落实煤源供给,提前规划调整方案,及时弥补欠量。

二是运输组织“优”。进一步完善电煤运输协调机制,保障电煤运输各环节紧密衔接。严格落实抢运责任,认真研究和细化电煤抢运方案,逐级分解任务到站段和具体岗位,紧盯日班计划兑现,切实抓好线路能力、机车车辆落实工作,按照“一企一策”制定运输方案,针对近期煤价飙升等因素,综合分析价格和运输成本,调整各电厂运送煤样,确保煤炭品种均衡,切实降低运输成本。对发电用煤优先安排运力,在电煤运输组织过程中实行优先计划、优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车,做到站停不延时、运行不晚点,努力实现产、运、需环节的紧密衔接。压缩机车换挂、区站中转、列车技检作业等环节,切实保证迎峰度夏急需的电煤供应。同时,在电煤装载过程中做好抑尘处理工作,既保证管内各大电厂应对高峰电煤的运输和储备,同时减少电煤在装载过程中对空气和环境的污染。

三是运力保障“强”。充分发挥国有企业生力军主力军作用,面对煤炭资源调进不均衡的问题,立足实际,一体化调度节奏,重点推动调度蒙煤进宁,有力服务国内经济大循环。结合综合分析设备能力、夏季高温天气特点、设备检修计划等因素,精准编排综合生产计划。为加速车辆周转,通过视频监控系统,加大电煤在途、到站作业、电厂卸车的盯控力度,加速车辆周转和循环,做到衔接有序、及时取送、快卸快排。重点关注鸳鸯湖、灵武电厂、大坝电厂、京能电厂等大型热电企业用煤需求,建立长效沟通机制,及时掌握专用线卸车进度、卸煤设备运转状况、厂方劳力储备情况等,帮助企业指导卸车组织,加快车辆流转,加强与委外单位沟通协作,增派人手,确保电煤运输一路顺畅,坚决不让任何客户因煤炭供应问题影响正常发电,彰显了铁路企业为民服务的深深情怀。(办公室)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2021年09月30日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式