欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
中色东方:依托“军令状”助力科研攻关

    今年以来,中色(宁夏)东方集团金航钛业公司深入贯彻新发展理念,致力打造新型科技型企业,紧紧围绕“军令状”攻关措施、指标展开工作,在“股权激励”“减亏增盈”激励等改革措施推动下,进一步激发了职工工作热情、创新激情、攻关豪情。上半年,金航钛业重要用途产品合同额同比增长90%,“军令状”四大类产品销售完成年度目标的69.3%,铌钛产品、钛合金产品毛利率分别同比增长4%和11%。

依托“军令状”攻关,技术工艺不断改进优化。一是以推进新品高效实现技术转化,实现一边研发一边销售的新局面,超导用铌钛合金产品收率较去年均值收率提高4%,单位制造成本同比下降28%,成本下降明显,有效对冲了人民币升值带来的减利影响。二是重点稳定的产品进行工艺和生产流程优化,提高成品率、降低产品单耗。四大类产品综合成品率提高3%,全产业单位制造成本与年初比下降了23.5%,公司实现逐月持续盈利。三是组织开展“提收率降成本”工艺改进工作,熔铸车间通过收尾熔炼减少电极盘等精细化操作措施,4类铸锭收率平均提高1.2%;锻造车间通过增加高温区回炉锻造,减少了火次及打磨量,6类主要产品收率平均提高3.6%,合计增效近200万元。

依托“军令状”攻关,科技创新能力不断提升。狠抓科技创新,培育新动能,依托技术团队紧密围绕市场需求做研发,努力增加优势产品的品类,储备利润增长点;目前运行的5个内外部课题中,外部课题TA4高强薄壁精密带材,通过4轮次的工艺试验,掌握了已制备出符合用户要求的产品,累计提供合格样品620公斤;增材制造用钛铝铌合金棒材,先后突破了熔铸及锻造工艺难点,向用户提供样品430公斤,通过了评价测试,新接订单2吨,预计超额完成课题设计指标;新接重要用途高性能钛合金管100公斤样品订单,通过2轮次工艺试验,制备出了符合用户要求的产品,已发往用户做后续测试评价。(产权收益管理处)  


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2021年09月29日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式