欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
宁夏丝路风情多措并举助力高质量发展

    宁夏旅游投资集团公司所属宁夏丝路风情网络科技股份公司成立以来,始终严格秉承“实事求是、内外结合、多管齐下”原则,坚持创新驱动、市场导向改革,推动全区高质量发展。先后荣获国家高新技术企业、国家首批线上线下融合发展数字商务企业、自治区科技型中小企业、宁夏回族自治区智慧旅游信息服务技术创新中心、大数据与软件骨干企业等称号,并被列为国家“科改示范企业”。

坚持制度统领,市场导向,助推高质量发展。一是不断完善重大事项决策流程进一步完善股东会、党支委会、董事会、监事会、总经理办公会议事规则,明晰各权责机构职能职责,将重大事项决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项、大额度资金的使用事项等进行了细化分类,共梳理出25项具体事宜。同时,进一步修改完善各项制度文件,规范议事程序和流程,明确承办部门,厘清决策边界,强化各权责机构职能职权。二是全面推进经理层任期制和契约化管理。为进一步完善企业市场化经营机制、激发国企发展活力、调动高管人员积极性和创造力、提高企业核心竞争力,丝路公司全面推行经理层任期制和契约化管理,并逐步探索推进职业经理人管理模式。制定了各类标准化管理制度和工作方案,对高级管理人员选聘原则、任职条件、选聘方式、人员管理、组织领导、契约化管理、考核评价、薪酬发放、约束机制、退出办法等进行了规范。其中,针对不同高级管理人员岗位职责,制定了与之对应的考核方式,形成了“一岗一责,多方考量”的考核机制,建立了“干的好不好,能拿多与少,业绩说了算”的管理体系,从而进一步激发高级管理人员的潜力和动力,充分发挥市场化选聘高级管理人员的优势。三是开展员工持股并不断完善改进。公司于2018年完成员工持股,员工持股占比为14.56%,共持300万股,持股人数31人。通过员工持股的推动,进一步加强了管理层、技术骨干、业务骨干等核心人员的向心力,优化了公司股权结构,健全了公司激励机制,更有利于引进高级人才,提升市场招聘竞争力。自员工持股开展以来,公司不断从实践中总结问题和经验,并修改完善了员工持股退出和进入机制,加强了持股员工决策参与,建立了持股员工沟通交流平台,进一步激活了持股员工的“主人翁”意识。

坚持以人为本,绩效驱动,激发潜在动能。一是以价值创造为核心,建立市场化人才管理机制。丝路公司坚持以创造价值为主的原则制定各部门和岗位任务目标,全面梳理部门、岗位价值链,科学合理设计差异化的绩效考核指标和考核办法。在具体实施中,分别从任务绩效和通用绩效两个方面进行考核,其中,任务绩效主要是员工各项任务完成情况的考核,包括重点工作完成情况、业绩指标完成情况、项目阶段性成果完成情况等;通用绩效则按照管理层和普通员工进行差异化考核,管理层主要考核责任意识、团队协作精神、敬业精神、管理统筹能力与企业价值观的匹配度、培养下级情况等,普通员工主要考核纪律性、工作效率、积极主动性、责任心、服从与执行等。绩效考核结果还将作为员工年度调整职务等级、工资水平的重要依据和“评先选优”主要参考内容,绩效考核结果为A的(95分以上),可作为竞聘、加薪的重要依据,并可获得当月绩效工资的120%;考核结果连续为C的则需给予充分鼓励,考虑加强培训疏导,获得当月绩效工资的80%;考核结果连续为D的则考虑优化调岗或退出。目前,绩效考核已实现100%覆盖,公司同岗位薪资上下浮动范围可达80%,经理层收入差距倍数可达2倍。与此同时,丝路公司全面推行管理人员竞争上岗,对于不能胜任的及时采取退出或调岗措施。其中,2019年管理人员竞争上岗5人,占比为21.74%,2020年竞聘上岗2人,占比为10%,2020年管人员退出比例为17.39%。通过各项制度和考核体系的推动,形成了“以价值贡献看报酬,以核心能力看岗位,以综合态度看发展”的良好氛围,以及“能增能减、能上能下、能进能出”的管理体系。二是以选拔和培养为重点加强人才队伍建设。丝路公司深刻认识到作为科技型企业,人才队伍建设的重要性。为实现“人才强企”,丝路公司建立人才画像,梳理发展通路,建立培养机制,形成了“动态调整、个性发展、定向培养”的人才管理机制。一方面,严格按照岗位任职要求市场化选拔人才,并细化岗位职责,科学合理制定岗位说明书,从而建立更加准确的人才画像;另一方面,根据岗位特点,制定管理型和技术型两大培养方向。同时还为员工提供学习平台,定期组织分析优秀案例,鼓励员工分享交流心得,形成“比学赶帮超”的浓厚氛围,以促进员工成长发展。

坚持创新机制,灵活架构,激发组织活力。一是动态调整,优化组织架构,推行事业部制丝路公司在统一战略目标下,根据业务模块、业务属性及重点项目重新梳理公司内部组织架构,全面推行事业部制,并对各事业部进行充分放权授权,明确各个事业部的职能和权限,在业务发展过程中由各事业部根据整体目标自行确定运营策略、管控经营成本,充分激发了组织的活力和内生动力。二是不断完善激励机制,提升创新动能。在激励机制建设过程中,充分结合公司实际业务发生情况及实施管控过程、项目落地结果,通过各类制度的制定规范奖励标准和方法,对于承接重大项目并顺利完成的,给予项目奖励;超额完成部门任务的,给予超额利润奖励;提出重要的、可实施的发展策略和建议,并被采纳的,给予一定奖励;对于公司产品或知识产权、专利等有贡献的,给予一定奖励。其中,为进一步加强创新动能,特在《绩效制度》及《奖惩制度》中针对技术人员主动创新并实现成果转化的进行激励,对于公司科技创新、项目研发有重大突破、贡献的,获得自治区及以上重大软件创新奖项、优秀项目奖的按照贡献程度给予一定奖励。同时,丝路公司也始终保持着对研发方面的投入力度和重视,2020年度科技研发占营收比为10.24%,2021年截至6月底,科技研发占营收比为9.49%。(办公室)

扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2021年09月17日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式