欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
天津助力市管企业选贤举能 全面推行职业经理人制度

天津坚持党管干部原则与发挥市场机制作用相结合,在市管企业经理层全面推行职业经理人制度和聘任制,不断完善适应市场竞争需要的选人用人机制。截至3月,已完成12家市管企业职业经理人选聘工作。

拓宽视野,广开渠道。12家市管企业面向全国公开选聘总经理、副总经理经营团队,吸引了中石油、中石化等大型央企和联想、海尔等知名上市公司经营管理类人才报名,以及有过大型跨国公司、外资金融机构、央企海外分支机构工作经历的企业经营管理人才参与。全国各行各业各类人才踊跃报名,其中外埠1436人,央企和国有企业817人。

坚持标准,严格把关。通过履历评价、个性特质测试和半结构化面试相结合,全面客观反映应聘人员的岗位匹配度和职位胜任力。坚持把政治标准放在首位,每个岗位都组织两轮面试,市委组织部负责同志、市国资委党委主要负责同志全程参加,严把人选质量关。在人选考察过程中,严格进行组织考察和背景调查。将考察中发现的“口袋党员”、长期不交党费、不过组织生活或者存在廉洁从业风险的,坚决排除在外。坚持业绩导向,将面试中夸夸其谈、工作实绩并不突出的坚决排除在外。

不拘一格选人才,不搞平衡照顾。实行职业经理人制度的市管企业,原有经理层领导人员与社会应聘人员同等对待、同台竞争、择优选用,不搞“简单翻牌”。12家市管企业原36名经理层成员中,仅有6人聘任为职业经理人,未报名或未被聘用的其他30人均免去现职。发挥市场机制在人才资源配置中的作用,实现按约聘用、能上能下、自由流动。对于报名应聘人员,不受企业内外、级别高低、资历深浅限制,本着人岗相适原则,对于表现突出的,不拘一格、大胆选用。

加大服务保障力度,做好选聘工作“后半篇文章”。对职业经理人履职情况进行跟踪了解,对存在问题的及时沟通,推动改进提高。所聘任集团党委全力支持职业经理人团队开展工作,落实服务保障各项措施,帮助协调住房等实际问题,解决后顾之忧。(党群工作部)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2020年05月12日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式