欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
国资委党委理论学习中心组举行2020年第14次集体学习

  10月20日,国资委党委理论学习中心组举行2020年第14次集体学习,重点学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话,《习近平谈治国理政(第三卷)》《中国共产党中央委员会工作条例》相关内容,陈润儿、白尚成同志在全区促进民族团结进步工作会议上的讲话,以及自治区纪委关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报等。

  会议指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,对深圳等经济特区创造的辉煌成就给予高度评价,对经济特区40年改革开放取得的宝贵经验进行深刻总结,对新时代经济特区推进改革开放作出了重大部署,为更高起点上推动经济特区工作、推进改革开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循。国资国企系统要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为国资国企改革发展监管和党的建设创造新辉煌、作出新贡献。

  会议指出,制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是党和国家政治生活的一件大事,事关党长期执政和国家长治久安,是坚持和完善党的领导制度体系关键之举,是强化“两个维护”制度保障的根本性成果,对坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方具有重大而深远的意义。国资国企系统各级党组织、广大党员要进一步提高政治站位,强化政治自觉,深入学习、自觉贯彻、严格执行《条例》,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动和各项工作中,把国有企业打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方,为推动国资国企改革发展监管党建工作提供坚强保证。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了编纂民法典的重大意义,对推动民法典实施作出了科学部署,提出了明确要求,为国资国企系统以更高的政治站位、更实的工作举措推动民法典贯彻实施指明了方向。国资国企系统要切实强化学习宣传和贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习宣传和贯彻实施民法典同推进法治政府、法治国企建设结合起来,同提高国有企业现代治理能力水平结合起来,加强法治宣传教育,办好法治建设培训班,全面提高企业领导人员依法合规经营能力,持续完善法人治理结构,着力防范化解各类法律风险隐患,大力推进企业法治文化建设,不断提升企业治理效能,以法治建设成效助推国资国企改革发展监管党建工作再上新台阶。

  会议强调,陈润儿、白尚成同志在全区促进民族团结进步工作会议上的讲话,对坚决守好促进民族团结生命线,着力建设民族团结进步示范区提出了具体要求。国资国企系统要以铸牢中华民族共同体意识为抓手,进一步提高思想认识,强化责任担当,坚决守好促进民族团结生命线,带头学习党的民族理论,带头掌握党的民族政策,带头做好民族工作,带头维护民族团结,进一步巩固和发展民族团结大好局面。自治区纪委通报的五起违反中央八项规定精神典型问题,国资国企系统党员干部职工一定要从中汲取深刻教训,时刻紧绷纪律这根弦,在思想上划出“红线”,筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要切实履行从严治党主体责任,不断提高政治站位、保持政治定力,持之以恒落实中央八项规定精神,持之以恒巩固拓展作风建设成效,努力打造忠诚干净担当的干部队伍,为国资国企改革发展监管提供坚强的政治保证。(机关党委)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2020年11月03日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式