欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
国资委党委召开2020年第5次理论学习中心组学习会

  4月27日,国资委党委理论学习中心组以“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,召开了2020年第5次集中学习会。

  会议主要学习了《中华人民共和国宪法》《中国共产党政法工作条例》《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》部分章节,《疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次大考》,《自治区党委办公厅关于贯彻执行<中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)>的实施方案》《关于2019年全国窃密泄密案件情况通报》,并围绕不断强化制度意识,维护制度权威,作制度执行的表率,推动国资国企改革发展监管党建目标任务落实进行交流发言。

  会议认为,党的十九届四中全会深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性紧迫性,明确了中国特色社会主义制度体系由党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度共同组成,重点从13个方面部署了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的主要任务。此次打赢疫情防控阻击战,充分体现了我国国家治理体系和治理能力优势,是对党的集中统一领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等治理体系和治理能力的一次大考。在习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲自领导下,全党全国各族人民闻令而动,逆向而行,充分发挥组织领导、组织指挥、组织协调、组织调动和雄厚的经济实力优势,充分彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。国资国企系统要在制度建立上不断探索实践,在制度执行上必须坚定不移,围绕国有资本“十四五”规划编制,结合“国企内控体系建设年”和“国企党建质量巩固年”等活动,把国有企业改革制度、发展制度、监管制度和党的建设制度完善好、坚持好、执行好,为推动国资国企改革发展监管党建工作提供制度保证。

  会议强调,党中央根据新形势新任务出台的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,是加强新时代党内法规制度建设的重要举措,也是纵深推进全面从严治党的迫切要求,对于强化执规意识、压紧压实执规责任、夯实党长期执政基础具有重要意义。要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委部署要求上来,坚决扛起党内法规执行的政治责任,进一步增强抓好贯彻落实的政治自觉、责任自觉和行动自觉,严格落实相关规定,将学习党内法规作为落实“三会一课”、主题党日活动等制度的重要内容,切实贯彻落实好《规定》,推动形成党内法规执行的强大合力。(机关党委)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2020年05月06日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式