欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
银川产城“131+N”模式创新党建工作组合拳

银川市产城资本投资控股公司党支部按照“贴实际、好操作、能见效”的总体要求,探索开展以建强1个堡垒、设置3个党小组、实施“1+N”党员群众结对机制、推进“党建+N”融合工程为主要内容的“131+N”党建工作模式,在推动公司高质量发展、提质增效中充分彰显“党建力量”。

健全组织架构,打好“制度建设”牌。推行“支委+团队”工作法,构建支部书记把握全局“抓总”、支部委员分工负责“抓实”、工作团队具体实施“抓细”的党建工作运行机制,按照“工作业务发展到哪里、党组织就发展到哪里”要求,织密党组织“网络”,结合工作实际,以“关系在支部、活动在小组、奉献在岗位”为路径,设置了业务党小组、综合党小组、子公司党小组3个党小组,将党组织体系和工作触角延伸到业务促进、综合管理、高效发展的链条上,确保哪里有职工群众哪里就有党员,哪里有党员哪里就有党组织,做到组织健全有人干事,充分发挥支部战斗堡垒作用。

夯实基层基础,打好“学习机制”牌。建立“8+X”党员活动日制度,将每周四定为党员活动日,以学习教育、微党课、民主议事、党务公开、组织生活、志愿服务、实践活动、联系群众8项固定主题为基础,党支部根据当前时政热点和工作重点,精选2—4个学习主题,引导全体党员职工主动跟进学、全面系统学、联系实际学,形成了以理论学习、教育培训、谈心谈话、文化引领等为主要载体的思想建设体系。线上通过深化“产城e党课”品牌建设,定期发送微党课、组织工作动态等,增强党员教育的互动性、实效性。线下设置“党员学习角”,集中开展专题学习、专题讲座、专题培训、专题研讨等,推动学习往心里走、往深里悟。

落实基本保障,打好“企业发展”牌。严格按上年度职工工资收入总额的1%列支党建工作经费,确保党组织“有钱办事”。按照“有场所、有标识、有设施、有资料、有制度、有载体”标准,对集团公司和权属子公司党建阵地进行规范,确保党建工作“有处议事”。创新融合党建与项目管理,在伊品生物Pre-IPO、闽宁镇双孢蘑菇工厂化栽培、闽宁会议中心等重点项目中,通过“党建+项目管理”,深入推进公司业务高效开展。发行私募扶贫专项公司债期间,及时选调综合素质高、专业能力强的党员组建攻坚队,让党员当先锋、作表率,成功发行3.5亿元宁夏首单非公开发行扶贫专项公司债券。

建强党员队伍,打好“基础提升”牌。注重吸收优秀专业技术人员、生产经营一线优秀青年职工入党,组织开展亮身份、亮岗位、亮承诺、亮形象“四亮”行动和“十星党员”“十星员工”评定活动,创建服务型党员责任区、业务型党员责任区、子公司党员责任区,让先进典型“靓”起来、争先氛围“浓”起来、引领力量“强”起来。支部推动党员群众“结对子”,每1名职工党员联系服务1-2名职工群众,职工党员承诺在前、带头在先,带领职工群众勠力同心、攻坚克难。(办公室)


扫一扫在手机打开当前页
 
发布日期:2020年09月15日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式